quinta-feira, 30 de abril de 2009

Meias Finais - Balanço dos Jogos

Lombroso 5-1 FCP
Os aficionados da praxe foram forçados a passar a tribuna um pouco mais cedo. Com a objectividade habitual, o Lombroso conquistou merecidamente o acesso à final da D-League, não dando grandes chances de reacção ao adversário.
Rogério Cunha iniciou a partida com um estrondoso remate ao poste, lançando o primeiro aviso para aquilo que viria a ser a marcha do marcador; poucos minutos volvidos, Paulo Coelho isolado não perdoou perante Rúben Ribeiro.
Visivelmente inferior no respeitante a envergadura física, o FCP sentiu enormes dificuldades em penetrar na defensiva contrária, apostando sobretudo nos remates de meia distância para chegar à baliza. Num desses lances, António Martins foi forçado a desviar para canto e, no seguimento, Bruno Gomes aproveitou uma falha de marcação para devolver a igualdade ao encontro e provocar a loucura total nas bancadas.
No entanto, um enorme balde de água fria verteu sobre a torcida. Paulo Coelho bisou, Rogério facturou (isto em minutos consecutivos) e Marcelo ainda fez o quarto antes do intervalo.
A sentença ficou dada, o que acarretou alguma perda de motivos de interesse para a etapa complementar. A Ricardo Neves não foram dadas mordomias; coube a outro Ricardo (Ferreira) fechar a contagem com um belo golo, sem chances para o guarda-redes.
Acabou a prestação dos praxistas nesta D-League, salvando-se o enorme mérito de terem remado contra as probabilidades e acabando numa posição bastante honrosa. Quanto ao Lombroso, seguramente obrigarão os Montanelas a grande inspiração, pois já provaram cabalmente que são uma das mais fortes equipas da prova.

Montanelas 3-2 Vai Quem Quer
Manuel Neuer, Gelsenkirchen, 27 de Março de 1986, Schalke 04. Em pleno estádio do Dragão, deu a vitória à sua equipa nos oitavos de final da Champions League 2007/08 com um punhado de intervenções inacreditáveis, defendendo grandes penalidades, remates a escassos metros da baliza, tendo a sua equipa feito pouco por merecer a qualificação.
Vasco Almeida, Nogueira da Regedoura, 5 de Maio de 1985, Montanelas. No Pavilhão do Viso, qualificou a sua equipa para a final da D-League 2008/09 com um número incontável de paradas miraculosas e saídas corajosas, sem que esta tenha sido a mais forte dentro das quatro linhas.
No futebol ou no futsal é sempre relativo falar de injustiças, mas quer o FC Porto, quer o Vai Quer Quer é que ficaram com a fava. E quando os guarda-redes abrem o livro...
Heverton Martins e Samuel Giaretta foram setas permanentes apontadas à baliza oposta, criando sucessivas oportunidades e protagonizando com o resto da sua equipa um jogo extremamente célere e ameaçador que teve efeitos práticos bem cedo: canto para o segundo poste e tremendo remate de João Batista. 0-1.
Bolas ao poste e cortes em cima da linha, numa primeira parte quase de sentido único coroada pelo 0-2, num tiro cruzado de Heverton Martins.
Resultado ajustado, punha em xeque uns campeões em título aparentemente incapazes de reagir à desvantagem. No entanto, o intervalo parece ter sido bom conselheiro. A segunda parte foi mais equilibrada, com oportunidades em ambas as balizas. Foi então que se repetiram os últimos dez minutos do Montanelas vs Dinamo de Cedofeita. Rui Vieira aproveitou um ressalto para reduzir e José Mendes, oportuníssimo, consumou mais uma improvável reviravolta. Sobre o apito final, o Vai Quem Quer ainda causou perigo num livre directo, mas o guardião voltou a evitar (pela enésima vez) o terceiro golo.
Os Vai Quer Quer abandonaram assim com um travo amargo a D-League. Seguramente sentiram que a "estrelinha da sorte", geradora de campeões, tinha residência fixa do outro lado da barricada.
Montanelas ou Lombroso? Eu, pessoalmente, recuso-me a lançar apostas.

segunda-feira, 27 de abril de 2009

Meias Finais - Resultados e Marcadores

Rogério Cunha (1), Paulo Coelho (2), Ricardo Ferreira (1), Marcelo Sousa (1) ;
Bruno Gomes (1)

Rui Vieira (1), José Mendes (2) ; João Batista (1), Heverton Martins (1)

quinta-feira, 23 de abril de 2009

Balanço dos Quartos de Final

Lombroso 6-2 Papi Kriki
Somam e seguem nesta edição da D-League os homens de criminologia. Após um empate a três bolas na fase regular, o Lombroso com uma exibição personalizada levou a melhor sobre os Papi Kriki, que abandonam sem brilho a competição num modestíssimo oitavo lugar. Desde cedo se compreendeu que a temível dupla Paulo Coelho/Rogério Cunha estava em dia sim e Tiago Lima sentiu isso na pele, indo buscar o esférico ao fundo da sua baliza por três vezes antes do intervalo. Abílio Rodrigues, ainda que bastante empenhado em missões defensivas, foi incapaz de suster na totalidade o ímpeto adversário.
Após o reatamento, os Papi deram um ar da sua graça e apos alguns calafrios provocados lá conseguiram reduzir através de um golo de belo efeito de Jorge Pinto na cobrança de um livre directo. Sol de pouca dura. Aproveitando um deslize defensivo, Ricardo Ferreira sentenciou definitivamente o encontro, completamente isolado. Até ao fim, registo de um golo para cada lado, não mais que meros dados estatísticos. Vitória justa de um dos mais fortes candidatos ao título.

Outsiders 4-5 Vai Quem Quer

Surpresa, apenas para quem não viu o jogo. E que jogo de loucos que decorreu no Pavilhão do Viso, apenas resolvido no último minuto do prolongamento pelo "rookie" David Liberal.
Na primeira parte, chuva de golos, alguns deles autenticamente prodigiosos. Exemplo perfeito é o 3-3 para os Outsiders, numa triangulação perfeita finalizada pelo retornado Luis Vieira. Luis Santos esteve também imperial ao longo de todo o encontro, mas foram o pragmatismo e simplicidade dos brasileiros que decidiram o jogo.
O ritmo frenético que os atletas impuseram à partida fez com que esta fosse apenas decidida em detalhes. Bolas que não entraram por milimetros sucederam-se e Samuel Giaretta desperdiçou o golo da vitória de baliza escancarada sobre o minuto 40'.
No prolongamento, o ritmo foi um pouco mais lento; o receio de sofrer parece ter falado mais alto. Certo é que, quando já todos pensavam nos fatídicos penalties, o golo apareceu e com ela a primeira "surpresa" da tarde.

Montanelas 7-5 Dinamo de Cedofeita

Se em relação ao encontro anterior se poderia falar de uma certa surpresa, neste a palavra "escândalo" foi a que ressoou em todas as cabeças da assistência. Os invictos Montanelas, claramenbte favoritos, deram ao adversário uma parte de avanço. Resultado 0-3 ao intervalo e 0-4 logo a abrir a segunda parte. Hedery Cabral fez o seu melhor jogo da época, sempre apoiado por uma equipa extremamente aguerrida e confiante num desfecho positivo.
Contudo, a falta de alternativas no banco do Dinamo acabou por dar a já inesperada reviravolta aos Montanelas. José Pinto e Bernardo Martins foram os mais significativos obreiros desta recuperação, não se podendo deixar no esquecimento o guarda-redes Vasco Almeida, que impediu golos decisivos e até irrecuperáveis.
De forma digna, o Dinamo despede-se da D-League. Por sua vez, os Montanelas terão que puxar dos galões para ultrapassar o surpreendente Vai Quem Quer.

Acácias 3-5 FCP
Ricardo Neves vezes quatro a derrubar mais uma equipa do pelotão da frente. Endiabrado e em sintonia com Pedro Santiago, foi uma dor de cabeça para a defensiva dos Acácias. Estes, no entanto, venderam cara a derrota. Fernando Almeida acertou na trave com um míssil no meio da rua e Delber Gomes marcou o primeiro para a sua equipa (1-2). Com o 2-2 (Fernando Almeida), o jogo parecia relançado... até Artur Heidrich borrar um pouco a pintura.
Na segunda metade, Luis Leitão tentou comandar a cambalhota no marcador - ainda facturou - mas foi insuficiente; a sorte não quis nada com os Acácias esta tarde. Artur ainda teve oportunidade para se redimir ao defender uma grande penalidade, mas o seu homólogo Rúben Ribeiro também esteve inspirado.
Resultado ajustado, a proporcionar ao FCP a melhor performance de sempre. Resta saber onde terminará.

quarta-feira, 22 de abril de 2009

Quartos-de-Final: Resultados

Paulo Coelho (2), Ricardo Ferreira (2), Rogério Cunha (1), Filipe Ribeiro (1) ; Jorge Pinto (1), Ricardo Ferreira (a.g.)

Sérgio Rocha (1), Luis Santos (1), Filipe Coelho (1), Luis Vieira (1) ; Heverton Martins (1), Samuel Giaretta (2), Pedro Machado (1), David Liberal (1)

Miguel Vieira (1), José Pinto (2), Bernardo Martins (2), Rui Vieira (1), José Mendes (1) ; Hedery Cabral (2), Diogo Neves (1), Eduardo Esteves (1), César Teixeira (1)

Delber Gomes (1), Luis Leitão (1), Fernando Almeida (1) ; Ricardo Neves (4), Tiago Cecílio (1)

Vencedor Jogo 3 vs Vencedor Jogo 4

A data exacta será comunicada em tempo útil aos capitães, afixada nos locais habituais e no blogue.

segunda-feira, 6 de abril de 2009

9ª Jornada - Classificação e Resultados

FCP 8-3 Timi Boceta
Montanelas 3-2 Lombroso
Acácias 7-3 Papi Kriki

Montanelas sagram-se "campeões de inverno".

Montanelas, Lombroso, Outsiders e Acácias serão colocados no pote 1, enquanto que Vai Quem Quer, FCP, Dinamo de Cedofeita e Papi Kriki irão para o pote 2, tendo em vista a realização do sorteio dos quartos-de-final da D-League 08/09.

Proceder-se-á ao sorteio no dia 20 de Abril (segunda-feira), na AEFDUP.

A tabela completa dos melhores marcadores será afixada antes do sorteio.

9ª Jornada - Balanço dos jogos

Já numa posição confortável na tabela classificativa, o FCP jogava pelo prestígio. Desinibidos, os jogadores da praxe atingiram o intervalo com seis golos na bagagem e sem qualquer tento encaixado. A segunda metade foi ligeiramente diferente, com Filipe Coelho a abrir o livro e a concretizar por três ocasiões. Tal facto não inviabilizou a goleada, já que o Timi Boceta ainda consentiu mais dois golos na despedida da D-League 08/09.

Samuel Giaretta, reforço de inverno, decidiu baralhar as contas do apuramento para o primeiro pote ao fazer um hat-trick contra o terceiro classificado da prova. Os Outsiders ainda poderiam almejar o primeiro posto em caso de vitória, só que não contavam seguramente com a eficácia do contra-ataque brasileiro, abslutamente demolidor. Francisco Noronha foi dos mais inconformados com o desenrolar dos acontecimentos, contudo incapaz de virar o resultado. Apesar da vitória, o Vai Quem Quer terminou a fase regular na quinta posição, dada a vitória dos Acácias frente aos Papi Kriki.

Ironicamente, o sorteio ditou que estas duas equipas se defrontassem apenas na última jornada e em situação de igualdade pontual. Para os Montanelas o empate seria suficiente para a manutençao do primeiro lugar, porém Rui Carvalho e Ricardo Costa encarregaram-se de dissipar as dúvidas ainda antes do intervalo. No entanto, o Lombroso não deixou de acreditar nem de pôr à prova o inspirado Tiago Ramalho; Paulo Coelho e Rogério Cunha, já na segunda parte, devolveram a igualdade à partida. As oportunidades sucederam-se para ambas as partes, mas a sorte sorriu aos detentores do título, que por intermédio de José Pinto puderam respirar de alívio.

A equipa desilusão da competição até ao momento não foi capaz de repetir a categórica vitória da época transacta frente aos Acácias. Estes precisavam dos três pontos para terminar no grupo da frente, não facilitando minimamente perante um adversário sem a sua maior referência ofensiva: Jorge Pinto. Triunfo justo a premiar a boa campanha dos Acácias na primeira fase, embora o desnível de quatro golos tenha parecido um pouco excessivo.

Dinamo de Cedofeita vs Inter. de Milheirós
Devido a incompatibilidades de calendário entre ambas as equipas nesta semana, este encontro foi adiado para a semana seguinte às férias da Páscoa. Ambas já têm destino traçado: Dinamo qualificado no pote 2 e Inter sem hipóteses matemáticas de seguir em frente.

quinta-feira, 2 de abril de 2009

8ª Jornada - Balanço dos Jogos

Outsiders 7-4 Dinamo de Cedofeita
Sem desistir da luta pelo primeiro posto na fase regular, Sérgio Rocha encarregou-se de fazer por quatro vezes o gosto ao pé, a juntar aos outros três golos conseguidos pela sua formação. Mais uma vez desfalcado, o Dinamo viu ainda ser expulso um dos seus jogadores de referência (Eduardo Esteves), contando apenas com a inspiração de Diogo Neves para fazer golos neste encontro: quatro. Na última jornada, os Outsiders poderão sagrar-se campeões da 1ªfase, na eventualidade de o último jogo entre Lombroso e Montanelas terminar empatado (obviamente, precisarão de levar de vencida a equipa dos Vai Quem Quer). Por sua vez, o Dinamo garantiu, apesar da derrota, a qualificação para a fase final, embora se tenha tornado matematicamente impossível uma das quatro primeiras posições.

Acácias 9-1 Timi Boceta
Ao intervalo registava-se o nulo. Jamais seria previsível tamanha avalanche de golos na etapa complementar. Com cinco golos nos primeiros cinco minutos, o resultado ficou praticamente definido, assumindo Miguel Camelo uma papel preponderante na marcha do marcador. O Timi perdeu uma óptima oportunidade para relançar a dúvida sobre a qualificação, acabando despromovido antes da última jornada. Os Acácias apenas dependem de si para acabar no pelotão da frente

Montanelas 7-3 FCP
A determinação com a qual os líderes entraram neste encontro permitiu resolvê-lo bem rapidamente, com seis golos de vantagem ao intervalo. Depois apenas bastou gerir a confortável vantagem, o que possibilitou aos praxistas reduzir a diferença. O sétimo golo, por Bernardo Martins, selou uma vitória importante na luta pela liderança.

Papi Kriki 11-3 Internazionale de Milheirós
Quase quatro meses depois, os terceiranistas conseguiram voltar a experimentar o sabor do triunfo. Mais importante que isso, carimbaram a passagem à fase final. Por sua vez, o Inter, já com remotas hipóteses de qualificação, viu goradas desde cedo neste encontro as suas ambições. Jorge Pinto fez as pazes com as redes, marcando o primeiro tento em quatro jogos.

Lombroso 5-4 Vai Quem Quer
Merecia ter mais espectadores. Emoção do primeiro ao último minuto, diferenças dilatadas seguidas de recuperações espectaculares e golos inacreditáveis. Foi disto que se fez este encontro, cuja diferença apenas residiu no penalty que deu o quinto golo aos de Criminologia. Paulo Coelho fez o tento mais espectacular da prova até ao momento: remate bem de trás da linha divisória, de primeira, a entrar junto da trave sem hipóteses para o guardião contrário. Heverton Martins não quis ficar atrás e enviou de bem longe um míssil para as redes de António Martins (também ele muito seguro entre os postes neste encontro).