Campeonatos Académicos do Porto

Futsal Masculino

FDUP 0-10 FEP

A frieza dos números

As mãos que escrevem este texto e os olhos que fixam este monitor são os da impotência. Incapacidade total para suster o futebol assustadoramente objectivo e prático dos principais favoritos à vitória no torneio. A FEP em dois jogos soma dezasseis golos no pecúlio, a juntar ao facto de Luís Trindade não ter ido uma única vez buscar a bola ao fundo das suas redes.
O primeiro quarto de jogo ainda mostrou uns homens de Direito esperançados num bom resultado. Apesar de ser evidente o superior índice de condição física dos economistas, foi a FDUP a criar as primeiras chances de golo. Sol de pouca dura. Tiago Lima ainda adiou o inevitável por um par de vezes, mas a meio da primeira parte foi incapaz de suster a superioridade numérica no ataque.
Composta por um núcleo de atletas de grande qualidade e em perfeito entendimento táctico, a formação de Economia foi tudo menos poupada na hora de ampliar o marcador. Os golos sucediam-se e a pergunta que atormentava os atletas da Rua dos Bragas era só uma: "ainda falta muito?"
Ainda que mais por mérito do adversário do que por culpa própria, com este resultado a FDUP ficou sem hipóteses matemáticas de repetir o feito do ano passado e avançar para os quartos-de-final. No meio de toda esta conjuntura adversa, as ausências também se fizeram notar de sobremaneira; com Vasco Almeida, Miguel Vieira, Francisco Noronha e Rogério Cunha disponíveis talvez a história não tivesse sido tão dramática. Talvez...

"Rematofobia" impediu triunfo justo

A superior compleição física das farmacêuticas não pareceu incomodar minimamente as juristas. Com um bloco defensivo bem organizado e frequentes saídas controladas para o ataque, a guarda-redes Teresa Pinto raramente sentiu calafrios durante a maior parte do encontro. A determinação em arrancar um resultado positivo ficou bem patente logo nos primeiros minutos, fase na qual a selecção da FFUP ainda não dispunha de atletas no banco. O golo poderia ter surgido através de uma boa investida de Rita Duarte, mas o disparo acertou no lado errado das redes.
A entrada da camisola 5 adversária reequilibrou os acontecimentos, embora pouco tenha acrescentado em termos de qualidade ao espectáculo. O futsal atabalhoado de Farmácia baseado quase unicamente na força foi dando resultados defensivos, mas com o intervalo foi ficando a ideia de que uma maior acutilância ofensiva da FDUP poderia abalar as "torres".
Sara Coelho surpreendeu pela positiva na condução de jogo e qualidade de passe; Luísa Valente manteve-se quase imbatível no eixo mais recuado e Inês Ribeiro espevitou com a sua velocidade; Joana Vítor evidenciou espírito combativo. O problema era mesmo o toque final que, ao não surgir, fez crescer a tensão. Se é certo que dos principais defeitos a apontar foi a falta de pontaria dos (poucos) remates, teve-a em demasia Luísa Valente já bem perto do fim na cobrança de um livre sobre a linha de área: bola em cheio no ferro.
Assim se esfumava a chance de somar três preciosos pontos logo na abertura da prova. Porém, foram dados indicadores suficientes para acreditar numa honrosa prestação nesta temporada.

Infelicidade e mãos na calculadora

À semelhança do sucedido no ano lectivo passado, a questão dos Exames Médico-Desportivos voltou a colocar-se e quer Jorge Pinto, quer Diogo Simões, foram impedidos de alinhar de início, apesar de terem optido aprovação nos mesmos. Se minutos depois Jorge pôde entrar em campo, já Diogo foi obrigado a regressar à bancada devido a um pretenso extraviamento do certificado médico por causa completamente alheia à AEFDUP.
Pormenores à parte, foram os atletas da Fac. Desporto os primeiros a adiantar-se no marcador. Livre indirecto à entrada da área e o deficiente posicionamento de Tiago Lima "ajudou à festa". Vasco Almeida, habitual titular, encontra-se ainda a recuperar de uma lesão no joelho. Não obstante a pressão exercida pelos verdes, a formação de Direito conseguiu construir algumas oportunidades, sobretudo através de remates do exterior da área. Numa das vezes em que o esférico entrou controlado na área contrária, Paulo Coelho (exibição bastante positiva) devolveu a igualdade ao marcador.
Até ao intervalo, pouco mais houve de realmente significativo. Após o reatamento, a FDUP entrou com a atitude certa para consumar a reviravolta, ciente da relativa fragilidade do guardião contrário. Foi possível assistir a boas jogadas de envolvência ofensiva, mas um pouco contra a corrente do jogo foi a formação do Pólo da Asprela a conseguir nova vantagem, ampliada pouco tempo depois.
Com o terceiro golo e com pouco mais de cinco minutos para jogar, Paulo Coelho passou a desempenhar o papel de guarda-redes avançado e o incremento da pressão dos vermelhos fez-se sentir com o 3-2 de Bruno Gomes. A incerteza quanto ao desfecho manteve-se até ao terminus, com um manifesto infortúnio de Jorge Pinto; forte remate que apenas não trouxe total justiça ao marcador a escassos segundos do fim por ter embatido violentamente nas costas de um defesa contrário.
Derrotas raramente poderão ser encaradas como resultados positivos, sobretudo se tivermos em linha de conta o número reduzido de jogos em disputa. Contudo, o facto de esta se ter consumado pela margem mínima poderá eventualmente relevar em caso de confronto directo, tal como será abaixo devidamente explicado. Vencer os dois jogos que faltam poderá não ser suficiente.

FEG-UCP vs FCDEF

A equipa da Universidade Católica parece ser o "parente pobre" do grupo, com base na observação do último jogo da tarde. Se estes contarem por derrotas os seus jogos, as restantes formações obterão 3 pontos cada, decidindo-se o apuramento entre os três primeiros classificados.
Para a FDUP ter hipóteses reais (não matemáticas) de seguir em frente, terá de vencer os próximos dois jogos. Ainda assim, uma vitória da FEP sobre a FCDEF complicaria as contas (isto tendo em conta o cenário hipotético atrás referido), pois as três primeiras classificadas somariam 6 pontos cada. Nesse caso, a diferença de golos nos jogos entre estas três tornar-se-ia decisiva.

6ª Feira, Dia 27 de Novembro
15h30: FDUP vs IPP (Politécnico do Porto)

Tendo em conta que os jogos de futsal masculino e de futebol de 11 coincidem com os dias por excelência destinados à D-League (Quarta e Sexta), a 3ª Jornada será disputada apenas na próxima semana.

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

2ª Jornada - Classificação

2ª Jornada - Balanço dos Jogos

Hertha dos Bragas 7-4 FCP
Os praxistas foram incapazes de repetir o bom arranque da temporada transacta. Aos 18' já concediam quatro golos de vantagem ao adversário, mas o inconformado António Oliveira deu o mote para a recuperação - com dois tentos e uma assistência - e Bruno Gomes empatou aos 28' (4-4). No entanto, Filipe Coelho e o veterano Miguel Camelo souberam explorar a ansiedade dos atletas do FCP para descolar no marcador e fixar o resultado final em 7-4. Filipe, com 10 golos em 2 jogos, é um dos top goalscorers da competição.

Velhos e Cansados 3-5 H.Ramos
O hat-trick de Diogo Pereira sobrepôs-se ao de Carlos Teixeira. Por culpa própria, a formação com média de idades mais elevada da D-League deixou-se derrotar após ter chegado ao intervalo a vencer por dois golos sem resposta, denotando sérias dificuldades em acertar entre os postes. Com um rácio remates/golos de 50%, o H.Ramos mostrou que a eficácia é o motor do sucesso, recuperando rapidamente o fôlego após o desaire da primeira jornada.

Montanelas 3-4 Outsiders
O jogo mais aguardado da jornada não defraudou a assistência. O estupendo trabalho de Francisco Noronha, finalizado brilhantemente por Álvaro Marques, foi provavelmente o momento alto da jornada. Se a primeira parte teve como nota dominante o equilíbrio, a segunda mostrou uns Montanelas com uma tremenda "fome de baliza", que se traduziu numa média superior a um remate por minuto. Porém, Tiago Ramalho, campeão pelos Montanelas em 2007/08, decidiu impedir os antigos companheiros de triunfar com um punhado de intervenções de alto nível. O sangue frio dos Outsiders permitiu-lhes entrar a vencer na prova, beneficiando das inúmeras paragens que sofreu a segunda parte, embora o empate talvez fosse um prémio justo para os finalistas vencidos da edição de 2008/09.

Lombroso 18-2 Lecheros
Luisa Valente, a única representante em prova do sexo feminino, mostrou aos seus companheiros de equipa como se fazia ao converter na perfeição uma grande penalidade logo no primeiro minuto de jogo. Do outro lado, Paulo Coelho decidiu dar aos presentes no pavilhão um verdadeiro workshop de finalização: oito golos. Após o empate no primeiro jogo, o Lombroso voltou aos triunfos e aproximou-se do pelotão da frente.

A Tua Mãe 6-1 Timi Boceta
Muitos e grandes golos os averbados pelos primeiranistas. Apenas um gigante Rui Martins evitou um maior volume no marcador. Diogo Simões pareceu dar-se melhor com os long range shots, sendo bem sucedido por duas vezes e vendo a barra negar-lhe um terceiro momento de glória. Momento esse teve Nuno Temudo, com um potente disparo na conversão de um livre directo que incendiou as bancadas. Apesar da derrota, o Timi evidenciou um consistência defensiva nunca vista na última temporada. Por sua vez, os estreantes contam por triunfos os seus jogos e assumem-se como favoritos a um lugar na parte superior na tabela.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

2ª Jornada - Resultados

FCP 4-7 Hertha dos Bragas
Vítor Sousa (1), Bruno Gomes (1) e António Oliveira (2);
Filipe Coelho (4), Diogo Silva (1) e Miguel Camelo (2)

Carlos Teixeira (3);
Diogo Pereira (3), João Sousa (2)

Rui Vieira (2) e Nuno Rocha (1);
Francisco Noronha (1), Álvaro Marques (1), Daniel Almeida (1) e Luis Silva (1)

Lecheros 2-18 Lombroso

Luisa Valente (1), Raimundo Carvalho (1) ;
Marcelo Sousa (4), Paulo Coelho (8), Rogério Cunha (4) e Gersão Machado (2)

André Hüsgen (2), António Costa (1), Diogo Simões (2) e André Maia (1) ;
Nuno Temudo (1)

Folga: Papi Kriki

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Sorteio Campeonato Académico do Porto

No mínimo madrasto. Dificilmente o sorteio poderia ter sido reservado uma tarefa mais complicada para a selecção de futsal masculino. Velhos carrascos, como a FADEUP, serão reencontrados, bem como equipas de forte tradição no futsal universitário do porto.
A FDUP surge claramente como outsider, embora apenas dentro do campo se possam tirar as ilações. Eis o grupo:

AEFADEUP (Desporto UP)

AEFEG-UCP (Economia e Gestão da U. Católica)

AEFDUP

AEFEP (Economia UP)

Mais detalhes serão dados muito brevemente sobre as restantes modalidades (Futebol 11, Voleibol Feminino e Futsal Feminino)