segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Campeonatos Académicos do Porto - Semana 1

Nota prévia: em algumas modalidades, a ausência de documentação completa de alguns atletas precipitou os resultados menos conseguidos nesta semana. Francisco Noronha (admitido a jogar futebol de 11, mas impedido de participar no futsal) Pedro Santiago e Hugo Almeida foram, já equipados e aquecidos, forçados a assistir aos respectivos encontros da bancada. Indubitavelmente os resultados, pelo papel fulcral desempenhado pelos três estudantes, teria sido bem mais animador.

FDUP 2-0 FAUP (voleibol fem)
A selecção feminina de voleibol derrotou por 2-0 a formação de Arquitectura, num jogo com dois sets claramente distintos. No primeiro, imperou a confiança e a coordenação entre as estudantes de Direito, cavando a partir dos dez pontos uma diferença quase irrecuperável. O set haveria de encerrar com uns inequívocos 25-14. No entanto, o segundo começou bastante pior. A formação da FDUP, fruto de algumas hesitações no capítulo da recepção, deixou a FAUP tomar as rédeas do marcador, encontrando-se a perder por 16-14. O desconto de tempo revelou-se decisivo, trazendo mais serenidade e boas jogadas que haveriam de lançar indecisão no set. Este só iria ser decidido para lá dos 25 pontos: 27-25 para a equipa que desde o início mostrou mais argumentos para vencer a partida. Apesar de algum desapontamento de algumas atletas por entenderem ser capazes de fazer "francamente melhor", o objectivo foi conseguido: entrar a vencer e não dar nenhum set ao adversário.
Seis inicial: Raquel Tavares, Cristina Almeida, Sofia Alves, Rita Ribeiro, Catarina Lima e Teresa Santos.Suplentes: Soraia Lobo, Sofia Almeida, Filipa Pais e Maria Magalhães

FDUP 22-27 ISMAI (andebol masc)
Apesar da superioridade numérica, os andebolistas da FDUP não conseguiram superiorizar-se nos golos. O péssimo arranque contribuiu decisivamente para a derrota final; basta dizer que os seis primeiros golos do jogo entraram todos nas redes vermelhas. Uma vez estabilizada, quer posicional, quer emocionalmente, a formação da FDUP reequilibrou os acontecimentos, com destaque para Rui Silva, autor de dez dos vinte e dois remates certeiros. Faltou tempo para conseguir a tão almejada reviravolta, numa fase em que os jogadores do ISMAI davam visíveis finais de fadiga e sofriam golos de forma sucessiva.

FDUP 0-1 ISMAI (fut 11 masc)
Resultado tremendamente injusto, penalizando a equipa que mais e melhor futebol mostrou durante os sessenta minutos. Sabo Coelho "varreu" o meio campo defensivo de forma exemplar, a técnica de Luís Vieira e de Francisco Noronha desiquilibraram no ataque, os laterais Orlando Salgueiro e David Liberal fecharam de forma quase irrepreensível os flancos e os centrais Bruno Gomes e Paulo Preto deram conta do recado no último reduto. António de Araújo, muito batalhador no vértice ofensivo, apenas teve uma mancha na sua exibição, permitindo a defesa ao guardião contrário após um remate em habilidade quando o que se pedia era um "míssil".
Na segunda metade, não se inverteu a tendência de jogo e o árbitro poupou mesmo a expulsão ao ponta-de-lança do ISMAI, que pisou propositadamente o guarda-redes de Direito na cabeça.
Bruno Gomes, numa incursão à área contrária motivada por um lance de bola parada, cabeceou a tirar tinta ao poste. O momento do jogo haveria de surgir a poucos minutos do fim, quando o árbitro da partida decidiu seguir o exemplo de Martin Hansson no playoff França vs Rep. Irlanda. O médio criativo dos maiatos driblou um dos defensores da FDUP e, tocando com ambas as mãos na bola em momentos sucessivos, ajeitou a bola para o pé direito, encostando à entrada da pequena área para o único golo do jogo. Daí em diante, a pressão para chegar ao empate não foi suficiente e o golo irregular ditou a perda de pontos para os estudantes da Rua dos Bragas. Segue-se o ISCAP, que no outro jogo do grupo celebrou por treze (!) vezes frente a uns debilitados enfermeiros.

FDUP 1-3 AEULP (futsal fem.)
Inês Ribeiro apontou aquele que acabou por não passar de um mero tento de honra ainda na primeira parte, fixando num empate a uma bola o resultado ao intervalo. Na segunda metade, as falhas defensivas foram sobejamente aproveitadas pelas alunas da Lusófona, ditando o resultado final ainda a largos minutos do fim. Tarefa complicou-se com este resultado para o futsal feminino, que têm no grupo "tubarões" como o IPP.

FDUP 4-5 AEULP (futsal masc.)
Parente rico, parente pobre. De um lado, esteve um guarda-redes inspiradíssimo, que segurou com unhas e dentes a vantagem conseguida pelos seus companheiros de equipa; do outro, Tiago Lima pareceu prestar tributo aos tempos áureos de Roberto Jiménez, tendo sofrido mais golos do que aqueles que evitou, com culpas em dois desses momentos.
A ULP foi tremendamente eficaz no contra-ataque, enquanto que a FDUP, apesar do avassalador domínio estatístico e das inúmeras oportunidades criadas, mostrou-se demasiadamente misericordiosa na hora de dar o último toque. Por duas vezes, a bola foi atirada para fora com a baliza deserta. Não obstante a ausência dos Deuses do Futsal para bafejar de sorte a facção vermelha, Luís Vieira, António de Araújo e André Maia ainda conseguiram recuperar uma desvantagem de três golos em apenas dois minutos já na segunda metade. A exibição do árbitro ficou, contudo, manchada ao não assinalar uma grande penalidade a escassos segundos no fim por falta sobre Vieira, quando o marcador indicava a margem mínima a favor daqueles que viriam a vencer o jogo. Tarefa complicou-se após um jogo bastante atípico e de sentido (quase) único. Segue-se a FADEUP, o "carrasco" do costume do futsal de Direito.